Integration Point – zentrale Anlaufstelle für Flüchtlinge

Schutzsuchende aus Herkunftsländern mit hoher Bleibewahrscheinlichkeit und ständigem Wohnsitz in Gelsenkirchen werden hier Hilfen zur beruflichen Integration und zur Sicherung des Lebensunterhalts angeboten.

Sie sind hier:   Beratung und Vermittlung / Integration Point

Integration Point

Integration PointIntegration Point – zentrale Anlaufstelle für alle geflüchteten Menschen

Schutzsuchenden aus allen Herkunftsländern und ständigem Wohnsitz in Gelsenkirchen werden hier Hilfen zur beruflichen Integration und zur Sicherung des Lebensunterhalts angeboten.

Sprache, Ausbildung und Arbeit sind die Schlüssel zur Integration von Menschen, die in Deutschland heimisch werden möchten. Schutzsuchende und Asylbewerber/innen benötigen dazu eine effektive und schnelle Unterstützung. Hilfreich ist dabei eine enge Zusammenarbeit der beteiligten Institutionen. Deshalb haben die Stadt Gelsenkirchen, die Agentur für Arbeit und das Integrationscenter für Arbeit Gelsenkirchen (Jobcenter IAG) im Januar 2016 eine gemeinsame zentrale Anlaufstelle für alle Schutzsuchenden und Schutzberechtigten eingerichtet. Der "Integration Point" in den Räumlichkeiten der Arbeitsagentur an der Vattmannstraße 12 bündelt die Kompetenzen aller beteiligten Kooperationspartner. Die Integrationsfachkräfte beraten Schutzsuchende und Asylbewerber/innen zu ihren Möglichkeiten auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt, zu Sprachkursen, zur Anerkennung von im Ausland erworbenen beruflichen Qualifikationen und passenden Integrationsmaßnahmen. Zusätzlich erfolgt die Bearbeitung der Erstanträge auf Leistungen zum Lebensunterhalt nach dem SGB II (Hartz IV).

Bitte beachten Sie:
Um Ihnen und uns die erste Vorprache im Integration Point zu erleichtern, füllen Sie bitte die im Willkommenspaket hinterlegten Formulare aus. Dort stellen wir Ihnen auch nützliche Informationen bereit.

App "Ankommen" für   Asylsuchende: Jetzt auch als Website
Die vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge   (BAMF) gemeinsam mit der Bundesagentur für Arbeit (BA), dem Bayerischen   Rundfunk (BR) und dem Goethe-Institut entwickelte App "Ankommen" wurde um eine mobile Website erweitert: Unter www.ankommenapp.de   erhalten Neuankommende in Deutschland auch hier praktische Hilfe und Informationen zum Asylverfahren, zum Arbeitsmarktzugang und zum Leben in Deutschland.

Standort Vattmannstraße

Integration Point